Перейти на старую версию сайта? Да

Денис Орлов: «Вуйтек подходит и говорит: иди, вставай в ворота…»

Текст: Александр Малетин
13 октября, 16:00

Истории от защитника «Керамика» (дивизион «Лига Надежды», Москва) и члена штаба сборной России, для которого хоккей стал не только любимым хобби, но и любимой работой.

- Давайте сразу, чтобы всем было понятно, вы - олимпийский чемпион Пхёнчхана! Расскажите, чем вы занимаетесь в сборной России.

- У меня есть туристическая компания, которая оказывает спортивным клубам услуги по организации поездок - сборы, выездные матчи, турниры и тому подобное. Организуем самолет, автобус, гостиницу, ресторан, место для проведения тренировок. В общем, полный комплекс услуг. Мы полностью сопровождаем команду, помогаем ей. А сам я лично летаю со сборной России на протяжении уже, наверное, лет десяти, ну и в том числе на Олимпиаду в 2018-м. Все поездки, все мероприятия, организационный процесс - все на нас.

Во время Олимпиады 2018 в Корее на плечах Дениса Орлова и его коллег лежала ответственность за организационное сопровождение сборной России

- Накладки, наверное, случались?

- Бывало. Вот, например, на тех же Играх в Корее. Если помните, команда полетела туда на неделю раньше, чтобы акклиматизироваться и провести тренировочный сбор. Мы приехали грузиться в самолет, и половина багажа просто не влезала. Несмотря на то, что мы готовились очень долго, произошла вот такая техническая накладка.

Мы отсортировали весь багаж, разделили его на вещи первой необходимости и то, что вначале нам не понадобится. Но погрузили нам, конечно, совершенно не то, о чем мы договаривались. И выяснили это только после прилета в Корею. Разборки были долгими, «Аэрофлот» совершенно не собирался нам помогать. Пришлось подключать высшие силы, чтобы нам довезли багаж на регулярных рейсах. Ушло на это четыре дня. Очень долго, в частности, пришлось ждать клюшек Кирилла Капризова.

- Которые оказались впоследствии золотыми…

- Именно! Вообще организация нашего выступления на Олимпийских играх была непростой из-за статуса команды: мы же были в Корее «олимпийскими атлетами из России», и из-за этого была масса проблем с логотипами, формой и всем остальным. Но в итоге команда вернулась домой с «золотом», значит, это того стоило.

- Говорят, у вас 15 лет отпуска не было. Правда?

- Чтобы можно было оставить в стороне телефон и ноутбук - да, лет 15 точно. Забавно, но здесь я должен поблагодарить пандемию. Для меня на самом деле это было счастливое время, можно было все оставить и немного забыть о большом спорте, уделив время семье и себе.

Тренерский штаб СКА после победы в финале Кубка Гагарина 2015 над казанским «Ак Барсом».

Слева направо: Вячеслав Быков, Игорь Захаркин, Денис Орлов, Николай Борщевский, Максим Соколов

- Объясните мне, как в таком графике можно находить время на игры в Ночной лиге?

- Получается, что я все время рядом с хоккеем, но меня-то все время на лед тянет. Поэтому рвусь играть при любой возможности. У меня регулярно бывают такие случаи: я нахожусь где-то на выезде со СКА, и во время переезда могу улететь вечером в Москву одним днем, прямо с самолета еду на матч, а потом возвращаюсь в расположение команды. Такое частенько случается. Как-то наша команда играла в плей-офф, а я находился в Дубае на сборе. Взял билет и одним днем смотался на игру в Москву. Да, по деньгам выходит затратно, но моя страсть к хоккею всегда побеждает.

- Как вы вообще пришли в любительский хоккей? Занимались в детстве?

- Нет, совершенно. Понятно, что в детстве гонял шайбу во дворе с ребятами, но в секции не занимался. В 2004 году пришел работать в штаб «Динамо». У нас там собрался очень хороший, дружный коллектив, и после каждой поездки персонал и тренеры сами выходили на лед базы в Новогорске. Меня позвали присоединиться, я согласился. А потом затянуло: начал увлекаться, пошел в любительский хоккей, потом появился «Белый Шквал», и с 2016 года я стал играть в Ночной лиге. В этом сезоне играю за «Керамик».

- У вас есть с чем сравнить. В чем преимущество Лиги, почему играете именно здесь?

- В том, что Лига не стоит на месте и развивается. Когда я только перешел, здесь была не такая подробная статистика, плохое освещение матчей в интернете, «грязное» время, не было гимна и музыки. Арены тоже были не очень хорошего уровня. Но постепенно ситуация улучшалась, и сейчас все намного круче. Вот, даже гимн с этого сезона запустили. Также ввели чистое время на удалениях, на самом деле это большущий шаг вперед. В идеале хотелось бы полностью перейти на чистое время. Сейчас здесь такой уровень у команд, что сил у всех хватит.

В раздевалке «Белого Шквала» после победы в плей-офф Группы 3 в сезоне 2016/17

- На сайте Лиги указано, что в сезоне 2017/18 вы отыграли несколько матчей в воротах «Белого Шквала». Как так получилось?

- Тут надо издалека. Я работал в московском «Динамо», и еще при Владимире Вуйтеке случилась такая история. В декабре мы поехали на Кубок Шпенглера с бригадой из двух вратарей, потому что у третьего была травма. Играли с «Давосом», и Виталий Еремеев получил повреждение. Серьезное, стало ясно, что до конца кубка он уже команде не поможет. Ко мне подошел пан Вуйтек и спросил: «Денис, ты же в хоккей играешь?». Я кивнул. Он такой: «Ну, иди, надевай вратарскую форму». Я попытался объяснить, что я в поле играю, а не в воротах, а ему было главное, чтобы я мог на коньках стоять. Вот так я и надел в первый раз в жизни вратарскую форму.

- Смешно.

- Там еще веселее было. Я же тренировался в форме Еремеева. «Давос» мы обыграли 4:1, и Еремеев был хорош, швейцарцы забить ему никак не могли. А тренировки на Кубке Шпенглера открытые, на них приходит много журналистов. Пришли, значит, репортеры на наше занятие через день после игры, а я в это время неуклюже вставал в ворота, еще не разобравшись, что делать со щитками. Журналисты были в шоке, что «Давос» не смог такому «вратарю» ничего забить.

- Но все же, как вы в «Белом Шквале» в воротах оказались?

- Так получилось, что один вратарь уехал в отпуск. И пока он отдыхал, у нас сначала один голкипер сломался, в следующей игре - еще один. В итоге мы остались без вратарей, а заявочное окно уже было закрыто. В команде знали про тот случай на Кубке Шпенглера, поэтому на собрании все смотрели только в мою сторону. Неделю потренировался, и в итоге отыграл несколько матчей. Получилось вроде бы неплохо - хоть мы и проигрывали, но пропускал я не так много, как могло бы быть. 

Когда у «Белого Шквала» не осталось в составе вратарей, а заявочное окно было уже закрыто, команда доверила пост номер один Денису Орлову

- Все, кто играет в Ночной лиге, мечтают попасть на Фестиваль. У вас есть такая задача?

- У «Белого Шквала» все последние годы присутствовало такое желание. Для этого надо было попасть в первую группу, чтобы отобраться. Один год даже играли в ней, но в плей-офф вылетели во втором раунде. Там уровень - будь здоров, и нам не хватило опыта. С прошлого года же из каждого дивизиона есть шанс отобраться в Сочи, и это, кстати, очень крутое решение. Фестиваль - мощная фишка Лиги, вы правильно говорите, что туда все мечтают попасть. Надеюсь, и у меня когда-нибудь получится.